Be-denkens-wert vom 02.03.2014

Nach gut 10 Jahren Aufbau in Antalya verabschiede ich mich mit diesen Zeilen und übergebe meinem Nachfolger Ludger Paskert  zum 9. März die Gemeinde Antalya/Alanya.

Offiziell, aber theoretisch  seit Juni 2012 in Pension, freue ich mich, jetzt auch praktisch und endgültig die letzte, neue  Lebensphase antreten zu können.

Es fiel mir leicht, die Entscheidung zu treffen, den Rest meines Lebens in der Türkei und in Antalya zu verbringen. Ein Jahrzehnt meines Lebens  in der Türkei hat mich die Vorzüge einer Gemeinschaftskultur schätzen lernen, deren Früchte Pragmatismus, Toleranz, Freundlichkeit,  Respekt und Rücksichtnahme im Alltag der Gesellschaft greifbar sind, während eine deutsche Single--Unkultur nicht nur zur progressiven Vergreisung führt, sondern auch zu Verhaltensweisen, die im Alltag unerfreulich sind. Die gesunde Balance von Jung und Alt ist erfrischend. Überall auf der Welt in jedem Land ist nicht alles optimal, aber in der Türkei ist gesellschaftlich  noch alles normal, und das lässt unbeschwerter leben.

In den 10 Jahren unseres Bestehens als christliche  Gemeinden in Antalya und Alanya haben wir seitens der türkischen Bevölkerung keine Anfeindungen, keinerlei Beschmierungen an unseren Gebäuden und keinerlei unliebsame Vorkommnisse erlebt, sondern im Gegenteil Sympathie und Neugierde und auch die ca. 45 deutschsprachige Gruppen, die uns jährlich besuchten, sagten oft: wir sind mit Vorurteilen gekommen und reisen geheilt nach Hause.

Diese günstigen Rahmenbedingungen haben sich natürlich auch auf das Gemeindeleben ausgewirkt.Im Umkreis von 500 km fast die einzige christliche  Gemeinde zu sein (seit 2 Jahren  gibt es in Antalya auch eine orthodoxe Gemeinde) und dadurch immer  wieder neuen Menschen, und zwar nicht nur deutschsprachigen, zu begegnen hat eine Atmosphäre entstehen lassen, die ökumenisch  bereichernd, den Blick öffnend und des Glaubens hat froh werden lassen.

Zum Abschied möchte ich ein herzliches Danke allen Leserinnen und Lesern unserer Internetseite und vor allen Dingen, Frau Schlenker als deren Gestalterin sagen, den Gemeinden in Antalya und Alanya Wohlergehen und Gottes Segen wünschen und meinem Nachfolger Herrn Pfarrer Paskert einen frohen Dienst und viele ähnliche positiven Erfahrungen wie ich sie erleben durfte.

Rainer Korten Pfr.i.R.
Antalya